Inquiry

        中文名稱為「制造執行系統」,由明緯自行開發應用,串聯自身ERP且結合生產流程,並且具主動收集及監控制造過程中所產生的生產資料,加以分析、改善,達提升效率/品質為目的。 MES系統定位於執行層面。承接ERP下達的工單,並即時發佈到產線,透過現場的資料搜集,直接對應操作和工廠管理人員提供生產支援。其管理的資料以現在、每節為時間週期,為現場管理人員提供即時消息進行決策。

● 明緯自行開發SMT防錯料系統,將料站表導入系統進行管理。
● 利用物料QR碼 比對站別物料,並提供聲音報警,達物料防呆之作用。
● 完整記錄SMT 備料/上料/換料/信息,工單用料追朔。

● 透過自動化生產設備與MES整合,下載工令資訊並自動回傳生產狀況。 
● 回傳每節生產數量、換線時間、良品、不良品等…信息。

應用實例:廣州明緯生產線-波峰焊自動化設備
 

   自動化設備解決方案推薦  

 

        即時串聯每台設備生產數據,透過數據視覺化、現場影像透明化,使得管理者更便利與清楚掌握工廠生產問題。

應用實例:廣州明緯生產線-電子實時看板
 

   電子看板解決方案推薦  

 

        利用QR碼串聯從物料防呆,工令上線/換線,直到出貨,結合生產流程建立產品追朔依據,並提供客戶更好的品質與服務。

        任何生產電子產品與設備的製造商在生產環節中,必定會經過燒機與老化測試的作業,但燒機流程用電量相當龐大,為改善電能消耗問題,明緯在燒機流程中透過自行研發能源回收電源搭配電源監控系統(CMU2),將原先用於燒機測試的電力耗損循環再利用,可減少70%以上能源耗損,最高達90%。 

        當操作員選擇工令後,該系統就能透過資訊串聯,自動載入老化參數,並透過燈號視覺化,即時顯示產品老化狀態,並依循整段老化SOP以韌體控制每一步驟,確保100%的老化,待老化結束後系統則自動回傳老化資料相關測試結果,供日後查驗及分析之用。 

● 非併網型:ERS系列
   一般版:透過數位控制器(ERC)調整設備所需負載量,將電能回收饋回待測物做為輸入電源,不足的電能由ERS-1400提供。 

   智能版:透過CMU2結合MES / ERP將工令/老化參數/作業流程串聯實現完整智能老化的應用,並提供同步控制及大數據分析。

● 併網型:ERG系列
   明緯新開發ERG-5000系列將燒機電能直接饋回市電,搭配CMU2達到智能控制/實時監控/大數據分析。

應用實例:台灣明緯燒機室導入ERS能源回收系統可減少70%以上能源耗損,最高達80%。

直流輸出產品 — 能源回收解決方案推薦:

數位控制器 : 智能版 CMU2 / 一般版 ERC 

    能源回收 : 非併網型 ERS-1400(H) / 併網型 ERG-5000    

● AC輸出產品應用 
        市面上大部分非併網型AC產品在燒機/老化過程常以電阻將電能轉為熱能後使用散熱片及風扇強制散熱,所耗電能純為成本損失。明緯新開發BIC系列電源搭 配CMU2調整待測物所需負載量將電能饋回待測物直流輸入電壓,損耗的部分則由DC source供給,與傳統燒機老化方式最高可節能90%。

 

   交流輸出產品 — 能源回收解決方案推薦

能源控制器:CMU2 / 能源回收 : BIC-2200  

 
 

● 鋰電池測試設備 
        在鋰電池測試回饋設備領域,核心設備就是雙向電源,既能將AC市電變換成鋰電池的充電電壓為電池充電,更能在電池放電測試時將電池電壓逆變成交流電併入電網供其他設備用電,將能夠大幅度降低鋰電池測試時的能源浪費問題。 明緯新開發BIC-2200雙向電源系列適用於各式電池化成/檢測設備,同時達成對電池充電、放電併網至市電,節省電池生產過程中的能耗。

  鋰電池測試設備應用 — 能源回收解決方案推薦 :  
 
數位控制器 : CMU2
 
能源回收(併網型雙向電源) : BIC-2200

 

        節能減碳為當前趨勢,馬達效率為相關產業在國際市場上競爭的要點。直流無刷馬達因轉子使用永磁磁石,不需激磁電流,可減少轉子功率損失,提昇運轉效能。
        近年環保意識抬頭,明緯開發具功率因數校正(PFC)功能之BLDC馬達驅動變頻器VFD-03,減少不必要電能浪費與碳排放。

 

解決方案推薦— VFD-03系列

 
應用實例:台灣明緯於工業扇與排風扇導入自主開發驅動器
應用實例:台灣明緯於燒機恆溫室排風扇導入自主開發驅動器